Animales en extincion

lunes, octubre 09, 2006

EL HUEMUL, por Lua Curty, Rocío Wischñevsky, Anahí Flores y Anabella Secchiaro
La extinción es la muerte del último individuo de una especie y el huemul es una de las especies que está en serio peligro de extinguirse, a causa de varios factores:
- la caza furtiva
- la introducción de especies, como el ciervo colorado, la liebre europea y el jabalí, que compiten por el territorio y el alimento y les trasmiten enfermedades
- los incendios forestales
- el turismo sin control
- la transformación de su entorno natural por la cría de ganado
- las construcciones a gran escala de caminos
- la minería
- el abandono de perros domésticos que hace que se unan a jaurías muertas de hambre
También llamado Shonen por los Tehuelches y Taruja en la región del norte, el huemul es una especie de ciervo. El del sur vive en la región patagónica y se traslada entre Chile y Argentina. El del norte es propio delas regiones montañosas del Perú, Bolivia, Chile y el norte argentino. En nuestro país se encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca y La Rioja. Habita en los pastizales de los pisos superiores de las sierras.
Vive en grupos familiares de entre 3 y 15 integrantes, comúnmente formados por un macho adulto, uno joven y muchas hembras. Tiene hábitos herbívoros. Posee pelaje pardo oscuro y blanco sólo en la cara interna de las extremidades posteriores. Loa machos tienen cuernos una gran cornamenta que renuevan todos los años. Pueden alcanzar los 90 kilos. Las hembras no tienen cuernos. Son bastante más pequeñas. Ambos poseen orejas de 25 cm. de largo aproximadamente, hocico y ojos brillantes. Tienen una cría por vez y su gestación es de 7 meses.
Este animal tan amenazado está siendo protegido por el Plan Nacional para la conservación de Huemul. A través de la Resolución 103/03 del Honorable Directorio de la Administración de Parques Nacionales (APN) esta entidad adhirió formalmente al Plan Nacional, sumándose a las iniciativas previas de la Dirección General de Recursos Naturales de la Provincia de Santa Cruz (Disposición 029/02) y la Dirección de Flora y Fauna Silvestres del Chubut (Disposición 05/03). Simultáneamente ha sido declarado Monumento Natural Nacional y debido a su condición de especie compartida entre dos países, fue incluido en la Convención Internacional de Bonn sobre las especies migratorias. También está protegido por la Administración Nacional de Parques Nacionales. Si no es posible implementar efectivamente EL Plan Nacional, en los próximos tres a cinco años, es posible que el huemul desaparezca gradualmente de algunas áreas.
“Poco conocido y casi condenado a desaparecer, el huemul se esconde en los bosques y pastizales, para tratar de no convertirse en leyenda”.
Creemos que el peligro que corre este animal no es debido a causas naturales, como ocurrió con los dinosaurios, entonces, toda acción que se oponga a las de los hombres que sólo persiguen el enriquecimiento, es muy importante.

martes, octubre 03, 2006

EL GUANACO por Marina Ventura, Laila Wischñevsky y Agostina Daneri
El guanaco: algunos los confunden con los parientes más cercanos: la vicuña, la llama y la alpaca. Se confunden, por lo que se parecen. Las diferencias están en el largo y el color de su lana. También en la manera que se comportan y en la forma característica de su cuerpo.
De punta a punta esta cubierto por una lana muy fina y abrigadita, de color beige en la parte superior y de blanco en la parte inferior.
Antes, en la época de los indios, eran muy abundantes y formaban grandes manadas. Aprovechaban su carne, la lana, y el cuero. Pero la llegada del hombre blanco, fueron ocupando su territorio y tuvieron que desplazarse.
Se organizaban grandes caserías donde mataban a los adultos y también a sus hijos, los “chuléenlos”, para hacer los famosos quillangos, unas mantas echas con el cuero y la lana de los más pequeños.
Así, poco a poco sus familias fueron disminuyendo.
El Guanaco vive en América del sur (Chubùt, Neuquén, Santa Cruz. El Guanaco, su altura esta entre 1,15 y 1,40 m. Los adultos pesan entre 60 y 75 Kg
En la naturaleza estos animales forman grandes rebaños los cuales consisten de 5 a 10 hembras y sus crías, y un macho. La temporada de celo es durante el verano austral, entre Noviembre y Febrero. El periodo de gestación son once meses.
Se encuentran generalmente en áreas áridas y semiáridas. Todos los guanacos son herbívoros.
Tienen, como todos los camélidos, la curiosa costumbre de escupir.
El guanaco es un animal muy arisco y difícil de domesticar.
Los guanacos son difíciles de ver. A veces, algún ejemplar se cruza en nuestro camino, en alguna ruta patagónica. Sin embargo, es raro.A veces se los puede ver subiendo apurados alguna montaña escarpada como sólo ellos pueden hacerlo. No van en busca de ninguna presa, ni están huyendo de otro animal. Seguramente, se escapan de la presencia del hombre.
Años de depredación por parte de criadores de ovejas y cazadores hicieron huraños a estos simpáticos animales del sur.Hoy se encuentran en el "Apéndice 2" de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de la Fauna y Flora Silvestres), apenas un nivel antes del peligro de extinción. La predación ha dejado sólo pequeños bolsones de guanacos en Río Negro y el resto de la Patagonia.
Para preservar el recurso, existen varias reservas en la región. La más importante es la de Auca Mahuida, en la provincia de Neuquén, creada en el año 1996.
OPINIÓN PERSONAL:
Para nosotras, deberían cuidar mas a los guanacos, tendrían que impedir que esta especie no este en peligro de extinción.Hay que tratar de hacer lo posible para que los guanacos sigan sobreviviendo.

Aguará guazú



Características:Él aguara guazú puede medir unos 80 centímetros de alto por 1,25 metros de largo, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Es de pelaje rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra. También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terrenos abiertos e inundados donde habita. Se estima que puede vivir entre 12 y 15 años.El nombre, aguará guazú, significa zorro grande, en guaraní. Además suele llamárselo lobo de crin o lobo rojo. Su nombre científico es”chrysocyonbrachyurus” (illiger. Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnívora y familia canidae. Esta especie ha sido. Declarado monumento natural provincial en la provincia de corrientes.Su hábitat:Él aguará guazú habita zonas inundables, con pastizales y pajonales que tienen isletas, del este de Formosa y chaco, y la provincia de Corrientes. También se lo encuentra al sur de Brasil y Paraguay y en el extremo este de Bolivia. En el siglo pasado se extinguieron los aguará guazú que habitaban la República de Uruguay y la región bonaerense lindera con el Río de la Plata.Su alimentación:Es un animal solitario, tímido y desconfiado, que suele cazar al anochecer y durante la noche. Se alimenta por lo general con pequeños mamíferos y aves, además de vegetales. Para ello captura ranas, lagartos, víboras, cuises, armadillos o insectos. También persiguen aves, devora sus huevos y come distintos frutos y raíces.Opinión personalNos ha tocado vivir en un mundo rico, variado geográficamente, con montañas, lagos, ríos y mares, con bosques, selvas, pastizales y pantanos, con cavernas, arrecifes y glaciares... La cantidad de animales y plantas que los pueblan son tantas que no existe una persona capaz de reconocerlas a todas. Esta es una dificultad que todo evaluador de impacto ambiental va a evidenciar. La Tierra está habitada por más de 300.000 especies de plantas, casi un millón de invertebrados, unos 20.000 de peces, cerca de 9.000 de anfibios y reptiles, otro tanto de aves y unas 4.000 de mamíferoshay que cuidarla naturaleza porque si ella no podemos vivir y como vimos en el caso del aguará guazú lo maltratan y le quita la comida y a veces lo en cierran en una jaula y lo matan o no puede reproducirse.

Carlos Balvin y Flavio Tello Pérez


LA VICUÑA.por Camila Lopez Gomez y Micaela Espinosa
La vicuña (vicugna) es uno de los cuatro camélidos que tenemos en nuestro país, uso sostenible del recurso, a través de un buen manejo y aprovechamiento de su fibra, mediante Comités de Manejo que ejecuten acciones de conservación y protección de la especie, incrementando su población, para mejorar la calidad de vida de las familias que viven en las zonas más alejadas en la región andina.La vicuña habita en el ecosistema alto andino de la puna, a partir de los 3,800 y hasta los 5.000 SNM en zonas donde no compite con los rebaños de animales domésticos, no permitiendo el sobre pastoreo ni la disputa territorial.En Sudamérica encontramos vicuñas en el Perú, Chile, Argentina, Bolivia y Ecuador. La vicuña es un animal silvestre, gregario y territorial. Socialmente constituyen tres tipos de organización: grupos familiares, constituidos por un macho y cinco hembras o más; tropillas de machos juveniles, que han sido expulsados de los grupos familiares; y los machos solitario

SÍNTESIS DEL TEXTO:
Su nombre científico es la vicugna.
La vicuña habita en el Noroeste Argentino hasta la reserva natural de San Guillermo.
Se alimenta de plantas (es un animal herbívoro)
Pueden tener una cría por año.
La razón de su extinción es por la fineza de su piel.
Es de categoría de especie protegida.

¿Qué son las especies en extinción?
Muchas especies animales han desaparecido de la Tierra...muchas son también las especies que corren peligro de desaparecer. Por las primeras ya nada puede hacerse pero si podemos y debemos protegerlos.

Opinión personal:
Por ahora no encontramos ninguna campaña a favor de las vicuña. Pero creemos que seria muy importante una campaña a favor de la vicuña...Por que las vicuñas se lo merecen.

¡SALVEMOS A LA VICUÑA!